Bias Media, Wajah Kita 8
Senin, 5 Apr '10 15:42
Baiklah mari kita membicarakan gosip-gosip yang beredar itu. Kurang lebih ada tiga gosip dengan pola pemberitaan yang sama, dan bisa dipastikan bias.
Berita pertama:
Jenifer Dunn diduga memiliki affair dengan pengacaranya. Beberapa kali kepergok menyatakan rasa sayang dalam bentuk berciuman, berpelukan. Kamera diarahkan ke gerak-gerik Dunn yang memang masih muda dan energik itu, sesekali potongan-potongan wawancara dengan pengacaranya. Penutupnya wawancara dengan istri sang pengacara yang dengan tersirat 'mengancam' akan melakukan langkah hukum ke Dunn yang telah menggoda suaminya.
Berita kedua:
Joy Tobing yang kawin lari dengan Sinambela, klaim dari keluarganya Sinambela belum bercerai dengan istrinya. Istri Sinambela akan melaporkan Joy Tobing dengan delik perzinahan.
Berita ketiga:
Kalau yang ini gak ada matinya. KD , Lemos dan Yuni Shara. KD jalan-jalan ke Maumere bareng Lemos. Kata Lemos melalui Yuni Shara, kakak KD. Lemos sudah bercerai, duda, menunjukkan surat cerai kepada ibunya sebagai bukti dan jaminan untuk mengajak KD jalan-jalan dan berkenalan dengan keluarganya. Istri Lemos melakukan somasi ke Yuni dan bilang bahwa dirinya dan Lemos belum bercerai dan masih istri sahnya.
Benang merah antara ketiganya adalah perseteruan perempuan vs perempuan. Maka seringkali muncul label dalam masyarakat kita, wanita penggoda, istri sah atau istri tua, tapi jarang diungkap laki-laki pengecut atau laki-laki penggoda. Dan ketiga berita diatas disajikan dalam acara gosip dengan durasi yang cukup panjang dengan tajuk: ' Kenapa Artis-Artis Wanita Selalu Menjadi Orang Ketiga'. ?!!!!!
Bagaimana sesekali perspektif perselingkuhan itu diganti tajuknya misalnya dengan, 'Kenapa Laki-Laki Menggoda Selebritas Wanita?'. Setiap hari dalam acara gosip akan selalu menayangkan 'perseteruan' antara si perempuan yang kebetulan berprofesi artis dan si perempuan yang menjadi si istri. Pernahkah media berhasil melakukan wawancara dengan si laki-laki yang mungkin saja biang persoalan alias biang keroknya ada dalam dirinya?
Saya yakin, sekian dari anda dengan alasan apapun juga akan menyalahkan si perempuannya entah itu yang dalam posisi istri atau yang akan menjadi istri, lupa kalau ada pihak yang juga sangat berperan yaitu si laki-laki- yang tidak pernah dikonfirmasi.
Pola-pola pemberitaan seperti contoh-contoh diatas ini kemudian mengendap di para pemirsanya yang menjalani kehidupan sehari-hari dan mungkin, kelak mereka juga akan menjadi para pemburu berita hiburan dan gosip dan terus-menerus mereproduksi pola pikir yang sama: patriarki.
Sekarang, bagaimana cara memutus mata rantainya? ;)
Tag: gosip, media, patriarki, orangketiga, bias
Terkait:
-
Televisi Dimana Patriarki Ditanamkan
Rabu, 23 Sep '09 11:23 -
Tetap Senyum Walaupun Ditangkap
Minggu, 20 Jun '10 11:03 -
MTV Teen Mom Cocok Dibuat Versi Indonesianya Gak Sih?
Sabtu, 17 Apr '10 02:05


Komentar:
Banyak kok laki-laki yang juga disorot karena berselingkuh
Misalnya mantan suaminya Cici Paramida, atau bahkan Tora, Ferry Maryadi yang kabarnya dulu punya wanita idaman lain.
Salah juga sih angle-nya dalam 3 kasus itu. Harusnya memang mereka cover both side. Tapi ya, selebritis lebih menjual. Siapa lah Rahul Lemos, Sinambela atau si pengacara itu. Yang punya program maunya menjual tampang para perempuan cantik itu, bukan pasangannya
Tapi heran jg ya, ada apa sih sama wanita2 jaman skrg? knp pada doyan bgt ya ngerebut suami org? kayak gak ada stok laki single aja di dunia *loh, emosiii*
Memang susah untuk menjadi objektif sih, tapi bolehlah diriku ini ikut misuh : Kenapa wanita melulu yang disorot? Apa karena perseteruan antar wanita lebih... semarak? Menjual? Lebih... sadis? Permainan strategi yang halus, melibatkan emosi dan perasaan, tapi sebenarnya sangat-sangat... kejam?
Me being a girl, a female myself, terus terang saja, aku suka 'takut' dengan perempuan. As if... evil itself, in an evil way, merupakan hal yang lebih feminine. Kalau maskulin sih lebih ke.. apa yah. Cara-cara mengandalkan 'kekuatan fisik', kekejaman yang 'kuat'.
Just a piece of thought of mine
antara murka dan durjana, hihihi, apasih. jadi begini komposisi pemberitaan tentang seleb perusak rumah tangga orang itu yg berat di perempuan, kalau macam tora, ferry maryadi, suami cici yakin dapat dipastikan pemberitaannya tetap bias ke perempuan. suaminya cici misalnya digabungkan dgn Cici yang keras kepala, ferry dikaitkan dengan deswita yang menggoda, tora? mieke juga dpt cacian. tapi kalau seleb perempuan entry poinnya, mereka diadu betul individu dan kadang lupa, sering bahkan soal keberadaan laki-laki pengecut penggoda yang muncul dalam skandal.
bandingkan dengan berita skandal tiger woods dan jesse james-suami bullock, esensi persoalan ternyata ada di laki-laki yang tenar, punya kuasa dan gak bisa jaga nafsu-misalnya begitu
Silahkan login untuk memberikan pendapat