HOROR MEMILIKI SEORANG SUTRADARA BRILIAN 12
Rabu, 10 Feb '10 13:25
Judul: Keramat
Sutradara : Monty Tiwa
Sinopsis: Film Lama. Sejumlah pembuat film hilang dalam gempa Yogya pada 2006, dua tahun kemudian ditemukan sebuah kamera video berisi rekaman dokumentasi kegiatan mereka menjelang hilang. Film ini berisikan materi video tersebut, tanpa di edit..
Resensi: Monty Tiwa adalah seorang film maker yang brilian, dari dulu saya sangat yakin dia akan sampai pada puncak kreativitasnya sebagai sutradara, dan menghasilkan sebuah karyta yang memorable. Apabila puncak kreativitasnya dalam bidang penulisan scenario adalah pada "Mendadak dangdut", maka "keramat" adlah puncak kreativitasnya sebagai sutradara.
Film ini jauh lebih bagus daripada "Blair Witch Project", saya serius. Dibandingkan "Blair" yang cenderung terjadi di negeri antah berantah sana, film ini terasa membumi bagi kita orang Indonesia. Upaya untuk membangkitkan lagi suasana mistis di bioskop, dengan mengangkat legenda urban yang populer di kalangan masyarakat dapat dikatakan berhasil. Di saat legenda urban yang ditampilkan horor-horor terkini, terasa kian jauh dari dari logika, karena dibuat bukan oleh orang yang paham dengan hal itu, "keramat" mengembalikan hal itu. Hal-hal mistis khas orang indonesia dapat kembali kita temui di sini. Kesurupan, Dibawa ke dunia lain, keranda mayat yang diusung dan lewat di depan mata, gamelan yang bunyi sendiri . semuanya kembali membuat kita bergidik ngeri. Bioskop menjadi bersuasana mistis selama film ini diputar.
Pemilihan tehnik bertutur dengan menggunakan pendekatan subyektif kamera, saya rasa sangat tepat, untuk menumbuhkan suasana mistis tersebut. Dengan tehnik ini, kita seolah dilibatkan langsung dengan kejadian yang dialami pemain.Dan harapan menonton film horor untuk kepentingan "ditakut-takuti" pun kembali terwujud. Anda tidak akan dibuat pasif untuk takut. Monty Tiwa berhasil mengajak penonton untuk terlibat dalam emosi dan suasana yang dialami para movie maker itu. Belum cukup, demi menjaga realitas, film ini dibuat tanpa bantuan ilustrasi musik dan efek suara mengerikan,tapi saya jamin, anda akan berteriak minta ampun agar teror dihentikan.
Direkomendasikan khusus untuk disaksikan pada malam hari, dengan atau tanpa pasangan, dan yang paling penting, syahdu. Percayalah, film ini akan membuat anda ketakutan setengah mati. sebuah sensasi yang kurang lebih sama yang anda dapatkan saat menonton "The Eye" versi Pang brother.
BTW, kapan terakhir kali anda teriak, bahkan meloncat dari kursi saat melihat Pocong dalam film Indonesia? Masih ingat?
Mungkin jawabannya adalah setelah menonton film ini.....
Tag: film horor


Komentar:
Ok d..nti saya akan tonton, coz blm ditonton sampai tuntas. Baru depannya aj. Itupun ga focus
wah, ini sangat mesti di coba nih.. *hiiiii.. seserem apa ya?*
harus tonton berarti... lebih bagus dari Blair??
lebih wajib tonton lagiiiii....
@fairy: sudah tonton?
Silahkan login untuk memberikan pendapat