Yang Baru, Yang "Keramat" 10

Senin, 31 Agu '09 13:15

Siapa bilang musim film horor udah selesai? 3 September nanti "Keramat" siap tayang di bioskop. Film garapan sutradara Monty Tiwa ini katanya sih seru dan menakutkan. Ada yang baru. Bener atau nggak? Silakan berkomentar :)

Pemainnya Poppy Sovia, Migi Parahita, Sadha Triyudha, Diaz Ardiawan, Miea Kusuma

Saya coba menerjemahkan belasan fakta tentang film ini dari Mr. Monty himself.

  1. Cerita Keramat adalah tentang keseimbangan manusia & alam dengan latar belakang cerita gempa di Bantul tahun 2006.
  2. Setelah gempa tahun 2006, di sekitar Jogja banyak cerita-cerita aneh seputar apa sebenarnya penyebab bencana itu.
  3. Film ini nggak ada naskahnya. Monty memberitahu para pemain apa yang harus mereka lakukan dan katakan 15 menit sebelum camera roll.
  4. Kru film yang biasanya 80 orang, dipilih hanya 15 orang. Mereka yang paling tough dan nekat dari tim Moviesta.
  5. Starvision, rumah produksi "Keramat" udah commit nggak mau bikin film horor lagi di 2009 ini. denger konsep "Keramat", 15 menit langsung sign kontrak.
  6. Untuk pertamakalinya ada film yang pakai konsep subjective camera. Di dunia cuma ada 3 yang populer, Blairwitch, Rec, Cloverfield.
  7. Semua pemain menggunakan nama aslinya di film ini. Biar lebih nyata.
  8. Keramat adalah film Indonesia pertama yang nggak pakai ilustrasi musik. Semua sound adalah realtime, saat kejadian berlangsung.
  9. Waktu syuting di Imogiri -pemakaman raja-raja Jawa- ada tangan nggak kelihatan yang ngedorong D.O.P sampai kakinya patah.
  10. Asisten sutradara 1, Ken hampir nyerah waktu hari ke-4 syuting karena pressure yang gila.
  11. Pemain dan kru berat badannya turun 5 sampai 10 kilogram setelah syuting.
  12. Sebelum syuting di Kaliurang, mereka minta diperlihatkan orang kesurupan oleh dukun setempat. Buat ditonton lalu dicontoh.
  13. Hari ke-3 jam 2 pagi di Bantul, "drumband ghoib" yang legendaris nggak sengaja kerekam.
  14. Waktu Migi latihan nembang, Jacqueline motret. Hasilnya, ada sinar biru yang aneh di atas kepalanya.
  15. Hari terakhir syuting di Merapi, Monty udah terlalu capek dan nggak bisa berpikir jernih. Tau-tau ada orang gila muncul, mereka ngobrol, terus abis itu Monty felt better.
  16. Semua kru bener-bener ketakutan waktu adegan terakhir di Imogiri. Monty nggak mau cerita mereka akan syuting apa sebelum detik-detik terakhir.
  17. Mereka terpaksa balik ke Imogiri buat retake satu adegan karena hilang begitu aja dari hard drive dan back-up nya.
  18. Bahkan setelah nonton beberapa kali, Cessa Luckmansyah, supervisor editor masih terkage-kaget nonton beberapa adegan.
  19. Kenyataan selama syuting film ini terlalu ajaib buat para pemain. Beberapa malah masih shock dan stress.

Trailer yang lebih mirip video behind the scene-nya bisa dilihat juga nih.


Tag: Film, keramat, horor, monty tiwa

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Terkait:

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

Chika 0 0
wah, ini blair witch project versi indonesia, nih... : ))
deadeye doll 0 0
agak ragu2 sekoteng sama poin #8, tp semoga hasilnya okeh dan enjoyable yo..kudos!

btw, dramben ghoib itu seperti karyanya jompet ini ga ya?
http://www.bienna…5/187_hd.jpg
deadeye doll 0 0
uh..poppysovia kesambet dan dijampi2 oleh Saruman! gotta see this for sure!
maharrani 0 0
Chika: Iya iya..kameranya goyang goyang bin menegangkan..

deadeye doll: : )) kayanya iya sih tapi tanpa kawat-kawat alias ghoib beneran. udah high expectation nih moga-moga nggak mengecewakan.
adindaku 0 0
yyippiiiiii !! hehehe, aq dah liat filmnya!! lumayan menegangkan,, dan ide pake' kamera subjektif bikin filmnya tambah 'terasa'...

tapi disitu bukan poppy sovia yang kesambeeeeet!! : ))

maharrani 0 0
adindaku: lho jadi gimana-gimana? dari 1-10 nilainya berapa nih neng?
deadeye doll 0 0
adindaku: lho udah ada toh? tp poppy sovia-nya lari2 di hutan kan? trus siapa yg kesambet? lebih Blairwitch apa Rec nih jadinya?

semoga kalo abis nonton pelem ini ada yg ngikut ke rumah, jadikanlah dia poppysovia. amin.

lontongsayur 0 0
deadeye doll: : )) : )) wakaka ngarep dot kom deh ahhhhh

dan horor dengan rasa the blairwitch project begins..... tinggal tunggu yang lain pada mengekor dah : ))
Djangoman 0 0
Baru saja nonton kemarin. Secara keseluruhan OK, ini warna beda pada film horor Indonesia, walau sebenernya sebelum ini ada yg nyoba juga, judulnya Kuntilanak beranak kalo tak salah, bikinan Ian Jacobs alias Koya Pagayo. Kalau itu mah katrok habis dan nggak keruan. Kalau Keramat, memang terasa kalau ngikuti film ini rasanya ikut2an capek lari2an dan panik : ) Cuma yang membuat saya cukup terganggu adalah setelah mereka tersesat ke dimensi lain di hutan waktu malam, kok shot-nya lebih ke badan, jadi lucu, lari2an atau pas dialog, yg di-shot malah dada atau pantat pemain. Mungkin maksudnya waktu lari kamera tidak dipanggul. Ok kalo memang ini disengaja, tapi menurut saya alangkah baiknya lebih divariasi gimana gitu, karena yg sekarang ini jadinya agak monoton. Sayangnya juga tidak diceritakan lebih lanjut kenapa Migi yang dirasuki, jadi ada bagian cerita yang tak terjawab. Tapi bagaimanpun juga, di tengah kejenuhan film horor (dan terbukti juga produksi film horor semakin berkurang), Keramat merupakan alternatif yang layak diaudisi.
to Ra nt 0 0
Djangoman: [ alias Koya Pagayo ]

Kayaknya yang ini self explanatory deh.

Silahkan login untuk memberikan pendapat